CYNIC: Гениальная многоходовочка ТокаеваЗа одну неделю Токаев сделал один из судьбоносных разворотов


Гениальная многоходовочка Токаева

За одну неделю Токаев сделал один из судьбоносных "разворотов". В самом начале протестов я говорил о том, что Токаев сможет стать объединителем нации, если скинет клан Назарбаева и начнет медленную либерализацию с продолжающимся дрейфом в сторону Запада. Когда были введены войска ОДКБ, я предположил, что "дал осечку", но вышло немного элегантнее - ошибочный вывод был связан с тем, что представить себе возможность "выставления войск за дверь" было достаточно сложно.

Однако, как оказалось, первичный анализ оказался полностью верным.

Токаев провернул гениальную схему:

1) Полностью разрушил клан Назарбаева, начав "рыть яму" под каждым, кто хоть как-либо был связан с престарелым диктатором.

2) Обеспечил финансовую, политическую и силовую капитуляцию альтернативных внутренних центров силы, зафиксировав у себя в руках всю полноту власти.

3) Воспользовавшись наивностью "соседей по ОДКБ", обеспечил тотальную фиксацию на троне через "союзные войска", защитив собственную персону от второго государственного переворота (уже со стороны силовой вертикали).

4) Добившись помощи Москвы, обеспечил высокую лояльность силовой системы, но сразу после получения уверенности в собственной власти, он моментально вышвырнул войска из страны, осознавая риск дальнейшей эскалации в направлении Северного Казахстана.

5) Сразу после начала вывода войск он, рискуя, назначает на роль главы идеологии откровенного русофоба, чем вынуждает недовольный Кремль согласиться с данным назначением (альтернативой являются боевые действия в Казахстане, которые стали бы для Москвы вторым Афганистаном).

6) После подавления протестов он получает поддержку Турции и Китая, становясь "коллективным компромиссным кандидатом", который гарантирует интересы одновременно нескольких сторон, а значит обеспечивает для себя фактическую защиту от тлетворного влияния Кремля.

7) Идентифицируя путь крови как провальный, идёт на общественный компромисс, разделяя мирных протестующих от мародеров, чем открывает себе ворота на Запад.

Таким образом Токаев оказывается одним из самых хитрых политиков, совершивших внутренний переворот.

Смотрите за руками. Тотальная власть может вскружить голову, и Казахстан получит нового диктатора, но пока имеем следующее:

https://t.me/nehabar/17241

👆 Он поручает Прокуратуре разделить протестующих и виновных в массовых беспорядках и погромах. Первых он обещает наказать в соответствии с законом, а вторым обещает максимально смягчить приговор, если не будут идентифицированы отягчающие обстоятельства. Мирных вообще отпустят.

Возникает диссонанс с воплями про "расстрелы" и "иностранное влияние", но эта "игра" (хоть и кровавая) была вероятно необходима для "подтверждения намерений" Москве. Так, по сути, Москва надеялась отрезать Токаева от Запада, но "фига в кармане" сработала - никаких серьезных претензий Запад к президенту Казахстана не имеет.

Далее его пресс-служба пишет следующее:
Берик Уали: «Участники мирных демонстраций, считает Президент, не должны преследоваться в уголовном порядке. Его принципиальная позиция – мирные собрания и митинги должны проводиться в соответствии с законом, который предусматривает всего лишь уведомительный характер таких мероприятий. Митинги и собрания могут теперь проводиться в центральных районах городов. Это большой шаг вперед в продвижении демократии в нашей стране».

👆Это официальная позиция Казахстана. Обратите внимание на то, что митинги могут проводиться не с "разрешения", а с "уведомления". Это важный демократический шаг, поскольку, в соответствии с ним, митинг считает законным уже при условии, если его организаторы уведомили органы о проведении массового мероприятия. Согласия органов не требуется.

Идентичная структура уведомлений действует в большинстве демократических стран. Она нужна для того, чтобы силовые структуры могли защищать протестующих и арестовывать провокаторов.

Будет ли это реализовываться на практике или нет, пока сказать сложно. Шансы на диктатуру или "полудемократию" одинаковы. Но первые шаги самостоятельного Токаева определенно вызывают симпатию.

Telegram
НЕХабар
UPD. https://t.me/nehabar

открыть в телеграме
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Популярное

Список каналов