Neftegram: Три источника - три составные части нефтеновостей за неделю1. Нефигуристые перспективыПро


Три источника - три составные части нефтеновостей за неделю

1. Нефигуристые перспективы
Проект "Роснефти" "Восток ойл" становится все загадочнее. От новых инвестиций в проект на позапрошлой неделе отказались индийские и китайские компании. А на этой неделе выяснилось, что трейдер Trafigura, получивший 10% в проекте, вовсе не инвестор. Агентство Bloomberg, задетое проигранным иском "Роснефти", взяло реванш. Журналисты, со ссылкой на финдиректора трейдера, сообщили, что у Trafigura нет обязательств по кредиту, взятому у МКБ и неназванных российских банков, а для сделки была использована специальная фирма-прокладка. Безответным остается вопрос, кто заплатит по кредиту в случае провала "Восток ойл". "Временное правительство" считает, что цепочка может вести к пенсионным деньгам "Роснефти". Удобный способ фондировать "хотелки" Сечина, а главное - у пенсионеров в отличие от Минфина не надо выпрашивать льготы (ВНХК до сих пор ждет не дождется) или сетовать на габариты (ж/д не может привезти на «Звезду» металлопрокат для танкеров).
Сомнения в пуске "Восток ойл" до 2024 г появились и у сечинской команды. Уже сейчас начался поиск "козла отпущения". Пока в качестве виновных указали на металлургов, обвинив их через ФАС в завышении цен на трубы, пишет "Дайджест ТЭК". В ответ всю вторую половину недели шла кампания, в которой Сечин теряет позиции при президенте, инициированная телегой "Генерал СВР". Видимо, "Востой ойл" принесет еще не один скандал до своего фиаско.

2. Математики, химики, богословы...
Светлана Радионова на этой неделе не нашла места лучше, чем лагерь "Орленок" под Туапсе, рассказать детишкам, что КТК хочет заплатить за разлив в Черном море всего 350 млн руб, в то время как Росприродназдор насчитал 4,5 млрд руб. Консорциум ни сном ни духом, а названную чиновницей "собственную" оценку, опроверг. И призвал всех желающих поупражняться в математике, ссылаясь на исходные данные вычислений из Академии наук. Выяснилось, что объем разлитой нефти, который озвучивал ранее КТК (50 м3), совпал с оценкой ученых Института космических исследований (ИКИ РАН). Тех самых, что разглядели нефтепятно после аварии из космоса. Оценить математический IQ чиновников КТК предложил на примере трех задач. Вторые в очереди на деньги КТК - киевские экоюристы, выставившие на 2,7 млрд руб. "за моральный ущерб" от разлива, предположительно готовят химический конкурс ради черноморской кефали.
Сотрудники Росприроднадзора логично считают, что дело не в математике или химии, а в богобоязни, и, посчитав, что КТК пытается выставить их идиотами, призвали к "деятельному раскаянию с выплатой ущерба государству". С годами, как известно, развивается дальнозоркость, а близкие предметы расплываются, иначе, где покаяния за недавний арест советника главы Росприроднадзора Кручинина?

3. Санкционные компенсации
Пока ведущие западные страны пропагандируют демократические европейские ценности в относительно недавно примкнувшим к ним бывшим республикам СССР, те продолжают цепляться за старые советские связи. Де-юре против Беларуси действуют санкции, но де-факто некоторые государства их игнорируют как нерентабельные. Минск продолжает транзит топлива через Эстонию, а белорусский калий без проблем доставляется по Литовской железной дороге в порты. Прибалтийские страны провалили задачу ЕС и США по экономической блокаде Беларуси, поскольку это оказалось невыгодным. В Литве из-за этого уже разгорелся политический скандал. А все громкие заявления Запада оказались лишь пшиком. А ведь есть еще и потребители калия и бензина, и тоже «на Западе»…
Игра в русофобию дорого обходится и украинским поставкам топлива. "Укртранснафта" после национализации уже который год не может запустить продуктопровод "Самара-Западное направление". Даже конкурс объявили. Но так как это могла бы быть только крупная российская компания или «Белнефтегаз", опять придется игнорировать санкции. Пора бы понять США, что все стоит денег.
открыть в телеграме
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Популярное

Список каналов