СИЛОВИКИ : По поводу Бажанинова, если смотреть на проблему в многолетней динамике, удручает то, что


По поводу Бажанинова, если смотреть на проблему в многолетней динамике, удручает то, что ситуация с годами только ухудшается. Я давно в профессии, поездил по подобным историям. И убедился, что когда припрет, бизнес вполне справляется и без гастарбайтеров из Средней Азии.

Так было в Калязине, когда мигрантов вывозил ОМОН на своих автобусах. Так было в Хотьково после убийства русского парня, когда местные перекрыли дороги. Вот цитата из моего репортажа 2010 года. Мы приехали через полтора месяца после конфликта посмотреть, как город справляется без таджиков:

«Приглашаем на вакансии: продавец-кассир (з/п 14 500 - 17 500), администратор (з/п 18 000 - 23 000), товаровед (з/п 20 000 - 24 500). Требование: гражданство РФ, Беларусь».

Яркое, качественно отпечатанное объявление красуется на дверях супермаркета, в десятке метров от места убийства Павла Капралова. После волнений кадровый кризис здесь грянул мгновенно. В одночасье магазин лишился большинства кассиров, грузчиков и подсобных рабочих. А местные жители, обнаружив внезапно освободившиеся вакансии, без особой брезгливости начали занимать, казалось бы, не шибко престижные должности.

- А что, деньги приличные, соцпакет есть, график работы сменный, даже 13-ю зарплату обещали, - пожимает плечами кассирша Людмила. - Не всю, конечно, я недавно пришла, но премия на Новый год будет.

Посыпающая песком дорожки перед магазином пенсионерка Мария Владимировна тоже не жалуется, хотя 13-ю зарплату ей никто не обещал.

«Раньше-то просилась - не брали. А как ЭТИ ушли, так за один час оформилась», - говорит пожилая женщина. Зарплату ей и другим дворникам выплачивает администрация городского рынка, территорию которого Мария Владимировна чистит от снега и мусора.

Дворы и улицы города - это уже вотчина местного жилкомхоза. Однако и они на удивление чисты и ухоженны вопреки расхожему мнению о том, что без дворников-азиатов любой современный город уже через неделю утонет в кучах мусора».

Это было 11 лет назад. И если бы я сказал «воз и ныне там», я бы слукавил. Потому что воз стал еще дальше. Как современная миграционная политика далека от здравого смысла и чувства самосохранения.

@sashakots
открыть в телеграме
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Популярное

Список каналов