Специально для RT: Telegram-канал «Старше Эдды» @vysokygovoritПоставки западного оружия Украине — сл

Telegram-канал «Старше Эдды» @vysokygovorit

Поставки западного оружия Украине — сложный ступенчатый процесс. Что-то начало приходить сразу — компактные вещи типа ПЗРК, противотанкового оружия, боекомплектов к советским системам. Следующим этапом поехали собственно советские системы, собранные в Восточной Европе и других местах. Дальше начинаются поставки уже западной техники уровня артиллерийских орудий, лёгкой бронетехники и т. д. — того, что может быть относительно быстро освоено уже подготовленными на советском оружии специалистами.

На этом этапе мы находимся сейчас.

Следующий этап — параллельно с ростом масштабов поставок этой техники начнутся поставки уже более тяжёлого вооружения: танков, боевых машин пехоты, сложных артиллерийских систем типа тех же РСЗО / оперативно-тактических ракет, а заодно тяжёлых беспилотников и… систем противовоздушной обороны. И вот здесь пройдёт очень тонкая грань. Дело в том, что на Западе фактически отсутствует звено «войсковой ПВО», у США между Stinger и Patriot зияет пропасть. В Европе есть системы промежуточного звена типа CAMM, NASAMS, SAMP-T, но всё это довольно сложные и дорогостоящие системы, требующие подготовки большого количества специалистов, а для эффективного применения — массовых поставок в сочетании, конечно, с авиацией, средствами управления, связи и другими необходимыми вещами.

Именно здесь и будет продемонстрировано, насколько НАТО заинтересовано в поддержке Украины. Поставками отдельных систем тут не отделаться — это будет корм для российской авиации и ущерб репутации западного ВПК. Массовые поставки означают либо прямой заход НАТО как минимум специалистами и советниками, либо массовую же подготовку местных специалистов по ПВО в масштабах, ранее невиданных. И на этот шаг надо ещё решиться. Отсутствие этой решимости тоже будет кое-что означать. В первую очередь то, что в победу Украины на Западе не верят.

@rt_russian
открыть в телеграме
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




 
 

Популярное